はねのばし

2004年4月26日
今日は久々に何も予定がなく、暇…
いやいや、体を休めるという大事な予定があるのだ。
ついでに頭も休めないと
頭には糖分だよな、甘い物…
ケーキでも作ろうかな

ってなわけで、朝10時に近くのスーパーで椪柑とゼリーの元を購入。
椪柑を半分に切り、残りは果汁を絞る
そして何個かの中身を切り出し器にする。
さらに幾つか実、皮をむいておく
果汁にゼリーの元を水で戻しておいたのと混ぜて冷蔵庫で冷やす
中には実を幾つかのせて、あとは完成を待つだけ。
完成…椪柑ゼリー!!
砂糖も入れても良いんですが
果汁だけの甘さで充分美味しいです。
ちなみに作り方は簡潔に書いたので参考にはならないかと。

ケーキとなると量が多くなるんで
そして、日が持たないですからね
ゼリーならけっこう持ちます
ま、冷蔵庫に入れていれば家族の手によってすぐに胃袋へ
美味しいの一言さえあれば良いんですが。

帰りがけに借りたビデオを見ながら
一人、休日をノンビリ過ごす
至福の時かもしれませんね。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

日記内を検索